Краткая справка о Тургеневской Введенской церкви Чернского уезда Тульской губернии, 1895 год:
«Во второй половине восемнадцатого столетия в селе Тургеневе была деревянная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, что подтверждается сохранившимся доселе антиминсом 1784-го года. Каменный храм в селе, существующий в настоящее время в то же наименование, заложен был, как видно из надписи на хранящейся в церкви Библии, в 1795-м году и окончен в 1806-м на средства прихожанина, помещика Николая Алексеевича Тургенева, по фамилии которого и село получило своё название.
В храме два придела: правый - во имя Свят. Чудотворца Николая, левый - во имя Преп. Параскевы; оба придела освящены в 1807-м году. Но настоящий храм внутреннею своей отделкою закончен прихожанином генералом Н.Н. Сухотиным на свои средства, при пособии церковных средств и пожертвований со стороны прихожан только в 1861-м году, когда третьего сентября и был освящён.
Разновременно в храме производились разного рода обновления, из коих наиболее крупными были обновления иконостаса в правом приделе и замена новым в 1844-м году.
Из икон храма заслуживает внимания храмовая икона Введения во храм Божьей Матери. Икона эта родовая г. Тургенева и пожертвована в церковь храмостроителем.
Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта поступают проценты с 700 р. Церковной земли 37 дес. 900 саж. Почва суглинистая. С 1861-го года в селе существует народное училище, преобразовавшееся с 1886-го года в церковно-приходскую школу.
Всех прихожан в приходе числится м.п. (душ мужского пола) 661 и ж. п. (женского пола) 658.»

Старинное дворянское гнездо с центром в селе Тургенево основал дед Ивана Сергеевича Тургенева Николай Алексеевич Тургенев в самом начале прошлого века. Усадьбу свою обустроил на берегу речки Снежеди, на холме за заливным лугом. Дом по его желанию был выстроен деревянный, в полтора этажа, и на реку смотрели окна в два порядка, друг над другом. Невдалеке от дома были сложены конюшни из белого известняка, устроен просторный каретный сарай с широкими воротами.
Но самым великолепным памятником ему ещё при жизни стала новенькая, торжественно освящённая красавица-церковь Введенья во Храм Пресвятой Богородицы.

Из воспоминаний местных жителей:
- Бывало, пойдешь: завтра свадьба. В колокол как вдарят, как подымают тебя ноги! Бежишь к церкви: едут! Лошади красивые, наряженные в лентах, в цветах, на дорогах полотенца. Сперва едет жених, за ним невеста. Вся в белом, с веночком на голове, цветочки. А до чего хороши! Она идёт, бедняжка, а они трясутся, трясутся... Как всё вспомнишь... Одна прелесть была... Когда увозят невесту, ставят её на телегу и обсыпают пшеницей или ячменём, чтобы в доме всегда хлеб водился. Благословляли... Ставили обоих, и жениха, и невесту, на колени, на шубу - чтобы жили богато. Останавливали свадьбу раза четыре по всей деревне. Надо или выпить дать мужикам, а женщинам или полотенец, или платок.
А какие батюшки были!.. Вот – я уж подросток была... Приехал в Тургенево новый батюшка, отец Сергий Абрамов. Жили они сперва в деревянной сторожке, а мы в церковь мимо неё ходили. От колокола была протянута к ихней терраске верёвка и он, батюшка, весь день каждый час выходил, дёргает за неё и отбивает часы... Один раз отпоёт колокол, значит, час времени, два - два часа. И мы вся деревня, знали время. Хороший, обходительный, культурный человек был этот батюшка... Во всём церковном одеянии. Бывало, ни за что не пропустит мимо, в церкви ли, на улице ли встретит - руку на голову тебе положит, обо всём тебя расспросит, утешит, мол, не горюй, детка, молись богу, и он тебе обязательно поможет. И как рукой всё сымет: бежишь домой, радость прям на крыльях несёт тебя! Росту батюшка был высокого, волосы носил длинные, русые. Дьячок жил около церкви, была такая небольшая будочка, вот он в ней и находился...
Хор был... Пели тогда-то что кой - кто, а подбирали, у кого голоса подходящие, из своих односельчан. И иконы были: все старинные, богатые, все сияли... И стены в церкви были все расписаны. Роспись была и в нишах - святые. Икон было очень много, на иконы столько жертвовали: и деньгами, и материалом, и полотенцами...

Тургеневская усадьба сохранилась до самой революции. Но потом была разорена и уничтожена, как и множество других русских усадеб. Сгорела она в 1919-м году.
В тридцатых годах Тургеневская Введенская церковь была варварски разрушена и репрессирован её священник Сергий Абрамов.
Алтарная часть Тургеневской церкви ещё носит на себе следы былого великолепия и пышности.
Портик, составленный из нескольких круглых колонн, снизу и поверху местами украшенных причудливой разбитой резьбой по камню, и лепного карниза с ажурными треугольным козырьком, по-прежнему стойко поддерживает громадный круглый свод храма, на все четыре стороны глядящий пустыми проёмами окон.
За колонами зияют ведущие внутрь громадные бесформенные отверстия, отдалённо напоминающие два оконных и между ними очень широкий дверной проёмы. Сквозь них видны деревья парка. Оба придела до основания разрушены и светятся насквозь.

Tургеневские места сказочно красивы, названия деревень заманчивые, радостные, светлые - «Ясное утро», «Красные холмы», «Лобаново», «Цветной хутор», «Красавка», «Ветрово», и конечно же, знаменитый на весь мир «Бежин луг».
Влюблённые в красоту этих мест, сюда на чернскую землю, вот уже много лет, приезжают художники, и вдохновенно работают над своими полотнами, передавая всё великолепие этого края переполняющие душу.
Открыла для многих тургеневский край художник-архитектор Наталья Скуридина. Приезжают в свои дома очень известные творческие люди: художница Татьяна Назаренко, скульпторы Никифоровы, засл. художник России Елизавета Гаврилова, архитектор Татьяна Бреславцева, художники-архитекторы Игорь Студиникин, Елена Древновская.
Стоят дома и уже ушедших от нас людей: известной художницы Людмилы Сашинской, дом художника Николая Грибенникова.

Все очень рады, что в этом году начались работы по восстановлению храма, помогают и не остаются безучастными. Существует такое мнение, что с восстановлением деревенских церквей возродится и русская деревня, вернётся вера, возродится когда-то утраченная духовность.
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ Православный рейтинг Коллекция.ру Кольцо Патриотических Ресурсов
Hosted by uCoz