Соловецкий архипелаг. Часть I
Старинная карта Соловецких островов
Соловецкий архипелаг.

Откройте для себя красоту русского севера! Путешествия к жемчужине Беломорья - Соловецким островам! Это путешествие будет интересно не только верующим поломникам, но и просто туристам. Соловецкий архипелаг или, как его зовут в народе, Соловки - одно из замечательных мест нашей Родины. Под низким хмурым северным небом, среди бесчисленных каменистых островов, окружённый глухими лесными озёрами, находится интереснейший памятник древнерусского зодчества - Соловецкий монастырь. Он полон какой-то особой неповторимой прелести.
Белое море переменчиво. В тёплые летние дни оно спокойно.Отливает перламутром неподвижная водная поверхность. В осенние же месяцы море бывает страшным. Огромные валы движутся один за другим и с грохотом опрокидываются на низкие берега. Связь с Соловецкими островами удобна летом и очень ненадёжна в остальное время года.
Легче всего попасть на Соловки из города Кемь, расположенного на западном берегу Белого моря. Отсюда регулярно ходят пароходы. Около семидесяти километров, отделяют архипелаг от материка, пароход преодолевает их примерно за два часа.
Небольшие бугристые, горбатые острова сопровождают судно почти половину пути. Затем они уходят, и на горизонте обозначаются слабые, едва заметные контуры Соловецких островов. Постепенно они становятся более определёнными и, наконец, охватывают значительную часть горизонта.
В старинном описании Соловецкого монастыря архимандрита Досифея можно прочесть: «За десять вёрст Соловецкий монастырь начинает показываться плывущим к нему … По Белому морю. Здесь представляет он множество колоссальных белых зданий, церковных и колоколенных остроконечных строений и башенных верхов, украшенных шпицами. Все сие, смежаясь вместе, образует в отдалённом взоре хотя не обширный, но довольно обзаведённый строением город. Приближаясь более к сему монастырю, при первом общим взгляде на его наружность, смешанно приемлет чувства приятного, странного и величественного». Эти ощущения испытывает и сейчас каждый подъезжающий к Соловкам.
Бухта Благополучия. Фотография А. Виноградова
Монастырь расположен в бухте Благополучия. В том же «Описание» сказано: «…от моря до самых стен обители, почти на две версты во внутренность материка простирается морская гавань или залив, заграждённый от моря лудами или малыми островками, поросшими кустарниками и мелким подчищенным березняком в виде мелких рощиц, кои отменную придают красоту монастырской окружности.» Пейзаж этот почти не изменился.
В прежние времена вход в залив с обеих сторон обозначался многими деревянными крестами, укреплёнными на небольших каменных насыпях-коргах. На некоторых из них были надписи, «показывающие случай… И мысль, с коею они водружаемы были». Кресты эти служили своеобразными буями для водителей судов.
Бухта Благополучия замыкается небольшим ковшом, куда входят с моря суда с мелкой осадкой. И здесь же сразу, на прибрежной, поросшей мелкой травой отмели, в каких-нибудь нескольких десятках метров от берега, высятся мощные, выложенные из огромных каменных глыб оборонительные стены Соловецкого монастыря. Кажется, что они выросли из той каменистой почвы, на которой стоят.
Окружающая природа удивительно гармонирует с суровыми монументальными формами архитектуры Кремля.
Кремль со стороны Святого озера. Фотография А. Виноградова
Монастырь расположен на Большом Соловецком острове- центральном в архипелаге. Рядом с ним находятся ещё два крупных острова: Анзерский и Большая Муксалма. Остальные острова архипелага поменьше Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие, Песьи.
Острова архипелага холмистые. Почвы здесь каменистые - всё больше граниты. Низкие, песчаные берега усеяны мелкими валунами. В лесах, помимо берёзы и хвойных деревьев, - черёмуха, рябина. В изобилии лесная ягода черника, брусника, клюква, морошка, голубика. Среди перелесков много цветов ромашка, колокольчик, лютик, незабудка, таволга.
В своё время острова были богаты мелким пушистым зверем, да и сейчас там водятся зайцы, ондатра, олени. В озёрах и на море много рыбы.
До 15-го века Соловецкие острова были населены слабо. Изредка сюда заплывали поморские крестьяне с материка. Здесь они рыбачили, охотились, а иногда прятались в бухтах от непогоды.
В1430-х годах в этих местах поселились монахи-отшельники Савватий из Кирилло-Белозерского монастыря и Герман, уроженец города Тотьмы. На горе Секирной Большого Соловецкого острова, в двенадцати километрах к северу от нынешнего монастыря, они основали скит. Вскоре Савватий умер. Через некоторое время на острова пришёл монах Зосима из села Толвуя. Германом и Зосимой было выбрано новое более удобное место для жизни - они перебрались туда, где находится сейчас монастырь, на западный берег острова, к морской бухте.
Храм преображения Господня. Фотография А. Виноградова

Постепенно сюда стали стекаться желавшие уйти от мирской жизни принять пострижение. С течением времени их становилось всё больше. Основатели скита испросили у Великого Новгорода, которому принадлежали тогда беломорские земли, разрешения именовать его монастырём. Соответствующие права и льготы были даны. Вскоре последовали дары в виде приписки к обители разных волостей и сёл. Первые строения Соловецкого монастыря были деревянными и Преображенский собор, и кельи, и ограда. Все последующие сооружения, возводимые во второй половине 15-го столетия - первой половине 16-го столетия, также рубились из дерева. Отсюда пожары, опустошавшие территорию монастыря. Сильные пожары произошли в 1485 и 1538 годах.
Новый этап в истории строительства монастыря начался с 1548 года, когда игуменом «поставлен» был Филипп, в миру боярин Фёдор Колычев. в это время появляются первые каменные соборы - Преображенский и Успенский с трапезной палатой. Тогда же были проложены дороги, вырыты каналы, соединившие озёра с морем, образован большой искусственный водоём Святое озеро, построены мельницы и другие хозяйственные сооружения.
Во второй половине 16 века монастырь встретился с военной опасностью. В 1571 году в открытом море против Соловков появились шведские корабли.

Соловецкий архипелаг. Часть II
Для защиты монастыря от возможного вторжения западных соседей в 1578 году из Москвы на острова был прислан воевода Михаил Озеров со стрельцами и артиллерией. В следующем году вокруг монастырских построек была сооружена деревянная стена. Соловки с тех пор приобрели новое значение- важного укреплённого пункта в системе обороны северных рубежей Российского государства. С этого времени русские цари начинают дарить монастырю не иконы и колокола, а пушки и порох.
Соловецкий архипелаг. Фотография А. Виноградова

Частые нападения шведов на поморские земли заставили русское правительство усилить их обороноспособность. При царе Фёдоре Иоанновиче в 1584 году было начато сооружение вокруг Соловецкого монастыря мощных крепостных стен с восемью башнями все сооружения стали возводить из камня. Строителем их в летописи назван монах Трифон, уроженец поморского селения Ненокса. В течение десяти лет монахи и окрестные крестьяне возводили эти укрепления. Для быстрейшего завершения их из Москвы прибыл Иван Яхонтов с «военными людьми». Монастырь превратился в сильную крепость, надёжную опору поморских жителей от притязаний шведов и финнов.
В 1590 году шведы произвели крупный набег на приморские селения в районе Кеми. После этого русское правительство решило перейти к более активным действиям. Из Москвы направили несколько военачальников, численность же войска увеличилось в несколько раз. Русские отряды стали вторгаться в пределы шведских земель, захватывая опорные пункты неуживчивых соседей.
Несмотря на военную опасность, сооружения церковных, жилых и хозяйственных зданий в монастыре продолжалось. В конце 16 и в первой половине 17 века на месте прежних деревянных были возведены новые каменные строения – церковь Благовещения, переходы, соединившие основные соборы, дополнительные укрепления у восточной стены с Квасоваренной и Поваренной башнями, водяная мельница и другие. Внутри монастыря из этих сооружений образовалась как бы вторая линия каменных укреплений.
Во второй половине 17 века в стенах монастыря произошли события, имевшие большое историческое значение. В 1668 голу здесь вспыхнуло восстание, направленное против церковной реформы патриарха Никона. С течением времени восстание приобрело антиправительственный характер. Главными действующими лицами его были монастырские крестьяне, ссыльные, а, также скрывавшиеся здесь от расправы сподвижники Степана Разина. События, развернувшиеся в монастыре, находились в русле общероссийской крестьянской войны и широкого движения низов против крепостного права.

Соловецкий архипелаг. Часть III
Своим боевым традициям осталась верна крепость и в 19 веке. Грозные события пришлось пережить монастырю в 1854 году, в период Крымской войны.
6 июля к Соловецким островам подошли военные английские фрегаты. Вражеская эскадра обстреляла крепость. На следующий день после неудавшихся переговоров неприятель снова открыл огонь. Над монастырём рвались двухпудовые бомбы и гранаты, гремели пушки. Святое озеро кипело от взрывов и тяжёлых ударов. От дыма нельзя было рассмотреть даже ближайших строений.
Силы противников были неравными. Монастырь имел только 8 пушек, в то время как на вражеских фрегатах находилось почти 70 орудий. Девять часов продолжалась канонада, но безуспешно. Не добившись нечего, английские суда вынуждены были удалиться. Враг не смог разрушить старых крепостных стен. Оборона Соловецкого монастыря 1854 года яркая страница в истории русской боевой славы. Защитники обители проявили удивительную выдержку и бесстрашие.
Большой Заяцкий остров. Фотография А. Виноградова
На протяжении многих веков Соловецкий монастырь служил местом заключения и ссылки лиц, впавших в царскую немилость и сочтённых государственными преступниками. Казематы находились в разных частях крепости и даже в толще кремлёвских стен. Были и подземные тюремные помещения.
В Соловецкой крепости в разное время находились десятки заключённых. Только в первой половине 18 века сюда прибыло около ста пятидесяти арестантов. Среди них были: начальник тайной канцелярии петровского времени граф П. А. Толстой, временщик В.Л. Долгорукий и многие другие. В одиночной камере содержался последний кошевой атаман Запорожской Сечи Пётр Кальнишевский. В казематах монастыря томились члены тайного общества, декабристы.
С 1761 года Соловецкий монастырь называется ставропигиальным – это значит, что он стал подчинятся непосредственно высшей церковной власти. Таких монастырей в России было всего только семь.

Продолжение следует.
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ Православный рейтинг Коллекция.ру Кольцо Патриотических Ресурсов
Hosted by uCoz